Nueva medalla para los Hispanos

Tras una primera mitad discreta, en la segunda, con Figueras y Álex Dujshebaev estelares, dan la vuelta al choque para derrotar con solvencia a Suecia

España

Se imaginaba, se intuía sobre todo, que España podía ganar a Suecia en Estocolmo como hace 12 años y colgarse la medalla de bronce en otro Mundial, porque había hecho merecimientos para ello, pero al descanso el juego español generaba dudas: 18-22.

Lo que pasó después fue un cambio tan radical en la actuación española que los Hispanos regalaron media hora de partido para guardar y verla una otra vez en los días que un aficionado español necesite estímulos fuertes: 39-36 y medalla de bronce, con lo que sigue la racha de cinco metales en cinco grandes torneos en cuatro años.

En la primera mitad España intercambiaba goles, pero Suecia corría de manera desaforada. Ataques relámpagos. La defensa española no llegaba a tiempo, y los suecos veían la puerta rival desde cualquier posición. En ese toma y daca los locales, animados por una sala llena, sacaban ventajas claras.

Daba la impresión que se necesitaba un cambio de hombres, de combinaciones en la pista. Tal vez era el momento de señalar a Ribera, de preguntarles si no estaba viendo lo que ocurría en el juego. No, nada de eso, el seleccionador tenía un plan, como si hubiese calculado los esfuerzos de los suyos y cuando exprimirles de verdad.

Fue a la vuelta del descanso cuando emergió el rodillo español, con Odriozola en el avanzado del 5-1 y con Álex Dujsheabev en la pista para organizar el juego, y encontrar a un Adriá Figueras implacable en el pivote (9 goles sin fallo) con esa movilidad tan especial que sólo ven con facilidad algunos de sus compañeros. En seis minutos ya estaba España por delante: un 6-1 para colocarse al fin en ventaja.

Suecia dejó de correr (tanto), su velocidad ya no era la del primer tiempo, como si se hubiese encontrado con todo el cansancio acumulado de golpe, y porque Corrales, que salió en la segunda mitad, aportaba paradas de mérito. En el minuto 20 (33-30) ya no se dudaba de que España iba a repetir el bronce de Egipto en 2021, y que se iba a quitar la losa de perder hace un año la final del Europeo frente a los suecos en Budapest, porque Gonzalo Pérez entró para parar un penalti y se lo detuvo a Ekberg. Era rebajar la diferencia, pero se mantuvo la brecha.

Luego, alguna exclusión quizá innecesaria compensada por la exclusión de Palicka (cambio antirreglamentario), y con final feliz en un día en que Corrales demostró que es un portero de calidad, que Cañellas siempre aparece, que Ángel Fernández es inagotable, y que la pareja Álex-Figueras es, sencillamente, imparable.

RESUMEN

España (18+21): G. Pérez; Solé (4), Garciandia (1), Casado (3), Cañellas (5), Ángel Fernández (5), Figueras (9) -equipo inicial-;
Corrales (ps); Peciña, Maqueda (3), Alex Dujshebaev (7), Serdio, Guardiola, Sánchez-Migallón (1), Dani Dujshebaev  y Odriozola
(1)
Suecia (22+14): Palicka; Ekberg (7, 3p), Lagergren (5), Darj (4), Carlsbogard (3), Claar (3) y  Wanne (9) -equipo inicial- Thulin (ps);
Daniel Pettersson, Fredric Pettersson,  Bergendahl (3), Sandell y Johansson (2).

Marcador cada cinco minutos: 3, 3-4, 6-8, 11-12, 13-15, 15-18, 18-22 (descanso); 21-23, 26-25, 28-26, 33-30, 35-32 y 39-36.

Árbitras: Bonaventura y Bonaventura (FRA). Excluyeron  a Carlsbogard (2) y Palicka por Suecia; y a Maqueda, Sánchez-Migallón
(2), Casado y Odriozola por España.

Cancha: Tele2 Arena de Estocolmo ante 22.650 espectadores.

Evite la censura de Internet suscribiéndose directamente a nuestro canal de Telegram, Newsletter

Haz tu Donación

WhatsApp: 635967726

La proclamación de Rocha como presidente de la RFEF queda en el aire debido a esta decisión

El Inter de Milán pone contra las cuerdas al Atlético de Madrid

Mal partido y derrota de los colchoneros (1-0) en el Giuseppe Meazza

2-0. España, campeona de la Liga de las Naciones Femenina

Derrota a Francia con goles de Aitana Bonmatí y Mariona Caldentany

Un solitario gol de Vinicius y la falta de puntería del Leipzig salvan al Madrid

El Real Madrid empató (1-1) este miércoles ante el Leipzig en la vuelta de octavos de final de la Liga de Campeones 2023-2024