Impacto España Noticias Impacto España Noticias

La vigilancia de Google infringe las normas de privacidad de la Unión Europea

El caso judicial de julio de 2020 en el que se basa este nuevo fallo lo ganó Max Schrems, el abogado que demandó a Facebook por violaciones de privacidad contra ciudadanos de la UE y ganó

Noticias 21 de mayo de 2022 Dr. Joseph Mercola
descarga (4)
Google

La información de vigilancia de Google va más allá de manipular su comportamiento a través de búsquedas para respaldar los sistemas de crédito social, como el de China, y que se están desarrollando en todo el mundo.

HISTORIA DE UN VISTAZO

El historial de Google de recopilar datos personales y manipular su comportamiento se extiende al programa de análisis que los propietarios de sitios web utilizan para evaluar las acciones de las personas que visitan sus sitios. Una agencia francesa dice que Google Analytics infringe las normas del Reglamento General de Protección de Datos (GDPR) según un caso judicial de 2020.

Los ciudadanos y residentes de la Unión Europea tienen derecho a negarse a que se recopilen, vendan o distribuyan datos en línea. Semanas antes de la acción francesa, las autoridades austriacas también descubrieron que Google Analytics viola las reglas de GDPR.

Después de años de investigación, Robert Epstein, un psicólogo capacitado en Harvard, descubrió que Google utiliza prácticas manipuladoras y engañosas que pueden influir en sus percepciones y comportamientos, que no se limitan a las prácticas de compra, sino que también influyen en las elecciones presidenciales.

Los datos de vigilancia están ayudando a alimentar el sistema de crédito social de China que ha esclavizado a los ciudadanos de un país para que no puedan ir a la escuela, viajar en tren, comprar comestibles o conseguir un buen trabajo a menos que su puntaje de crédito social cumpla con el estándar del gobierno.

Google tiene un largo historial de recopilar sus datos personales y usarlos para manipular su comportamiento. Una agencia reguladora en Francia es la última en descubrir que los datos recopilados por Google Analytics infringen las leyes de privacidad europeas.

Google también ha estado ocupado en los EE. UU. durante la pandemia, en un caso se asoció con Apple para crear una aplicación para teléfonos inteligentes llamada MassNotify .

 Esto se usa para rastrear y rastrear personas y luego anunciar el estado de COVID-19 del usuario a otros. A pesar de la intención de anunciar los estados de COVID de los usuarios a otros, el sitio web MassNotify dice que la herramienta se desarrolló «con un enfoque en la privacidad», pero la aplicación también se descargó en teléfonos Android sin consentimiento.

 A principios de 2022, cuatro fiscales generales presentaron cuatro demandas por separado contra Google por prácticas engañosas en la recopilación de datos de ubicación del público. Las demandas alegan que Google continúa rastreando los datos de ubicación incluso después de que las personas apagan la aplicación de rastreo de ubicación en sus teléfonos inteligentes.

 Karl A. Racine es el fiscal general del Distrito de Columbia y uno de los fiscales generales que presentó una demanda contra Google. Dijo en un comunicado :

“Google hizo creer falsamente a los consumidores que cambiar la configuración de su cuenta y dispositivo les permitiría proteger su privacidad y controlar a qué datos personales podía acceder la empresa. La verdad es que, contrariamente a las representaciones de Google, continúa vigilando sistemáticamente a los clientes y beneficiándose de los datos de los clientes».

La acción tomada por la Comisión Nacional de Informática y Libertades de Francia (CNIL) se basa en un caso de julio de 2020 del Tribunal de Justicia de la Unión Europea (UE), que afecta la transferencia de datos fuera de la UE.

La UE y 3 estados de EE. UU. tienen reglas que rigen el tráfico de Internet
El caso del Tribunal de Justicia de 2020 se basó en violaciones del Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) de la UE. Esta ley entró en vigencia el 25 de mayo de 2018 y es una de las leyes de privacidad y seguridad más estrictas que rigen los sitios web. La ley impone obligaciones a los sitios web que tienen como objetivo o recopilan datos de ciudadanos o residentes de la UE. No hace la distinción de dónde se origina el sitio web.

En otras palabras, si su sitio web recopila datos o hace negocios con cualquier ciudadano o residente de la UE, sin importar dónde se encuentre su negocio, la regla GDPR puede aplicarse a usted. La segunda parte que se aplica a Google Analytics cubre cuando el sitio web rastrea las cookies o las direcciones de Protocolo de Internet (IP) de los ciudadanos o residentes de la UE.

 La recopilación de datos se clasifica como “monitoreo del comportamiento”. El RGPD permite que se realice la actividad de monitoreo, pero solo cuando hay transparencia y el usuario comprende que se recopilan los datos y tiene la posibilidad de optar por no participar, lo cual está diseñado para proteger los datos personales independientemente de dónde se recopilen, usen o almacenen.

 
En los EE. UU., tres estados ahora tienen leyes de privacidad de datos del consumidor similares al RGPD. Estos estados son California, Colorado y Virginia. Tienen muchas disposiciones en común con el RGPD, «como el derecho a acceder y eliminar información personal y optar por no participar en la venta de información personal».

Francia es el último en decir que Google Analytics es ilegal
El caso judicial de julio de 2020 en el que se basa este nuevo fallo lo ganó Max Schrems, el abogado que demandó a Facebook por violaciones de privacidad contra ciudadanos de la UE y ganó . Se conoce como el juicio «Schrems II» y sucedió solo unas semanas después de que las autoridades de protección de datos de Austria también dictaminaran que Google Analytics viola el RGPD.

El fallo austriaco encontró que las direcciones IP y los identificadores personales en los datos de las cookies podrían combinarse para identificar a los visitantes, lo que es, en esencia, vigilancia. Para llegar al fallo, el regulador analizó una variedad de medidas que Google dijo que usaba para proteger los datos en los EE. UU.

 Sin embargo, no encontraron suficientes salvaguardas para bloquear los servicios de inteligencia para cumplir con los estándares de GDPR. TechCrunch publicó parte de la decisión de una traducción automática del texto alemán:

“Los servicios de inteligencia de EE. UU. utilizan ciertos identificadores en línea (como la dirección IP o números de identificación únicos) como punto de partida para la vigilancia de las personas. En particular, no puede excluirse que estos servicios de inteligencia ya hayan recopilado información con la ayuda de la cual los datos transmitidos aquí pueden rastrearse hasta la persona del denunciante”.

La CNIL trabaja con organizaciones públicas y privadas para garantizar el cumplimiento de la ley. Un solo sitio web fue denunciado por incumplimiento del RGPD, afirmando que infringió el artículo 44, ya que los datos de Google Analytics se transfieren a los EE. UU.

CNIL le dio al operador del sitio web un mes para cumplir con la eliminación de Google Analytics de su sitio web. El fallo es una de las 101 denuncias que se presentaron en agosto de 2020, luego del exitoso caso judicial en julio de 2020. En un comunicado de prensa, la CNIL escribió:

“Aunque Google ha adoptado medidas adicionales para regular las transferencias de datos en el contexto de la funcionalidad de Google Analytics, estas no son suficientes para excluir la accesibilidad de estos datos para los servicios de inteligencia de EE. UU. Por lo tanto, existe un riesgo para los usuarios de sitios web franceses que utilizan este servicio y cuyos datos se exportan”.

Como señala AppleInsider  , las páginas de soporte de Google también reconocen que Google Analytics no cumple con «el Reglamento General de Protección de Datos (GDPR) del Área Económica Europea, o la Ley de Privacidad del Consumidor de California (CCPA) de California, u otras regulaciones similares».

Según TechCrunch , la CNIL dejó la puerta abierta para que los propietarios de sitios web utilicen Google Analytics cuando se realicen cambios sustanciales para garantizar el anonimato de los datos estadísticos que se recopilan y transfieren a los EE. UU.

 Sin embargo, la decisión austriaca tomó una interpretación más amplia de los datos personales y descubrió que la dirección IP puede ser suficiente cuando se combina con otros datos más pequeños que ya tiene Google para identificar a un usuario del sitio. En las condiciones actuales, Google Analytics no cumple con el RGPD, lo que tiene implicaciones claras para cualquier sitio web que utilice herramientas que transfieren datos a los EE. UU. sin medidas para garantizar el anonimato de los datos.

Si bien la CNIL comenzó el proceso con un sitio web, los esfuerzos conjuntos de los reguladores de la UE sugieren que tendrá ramificaciones en toda la UE. TechCrunch supo más tarde del regulador en Francia que Facebook Connect «también ha sido objeto de quejas ante la CNIL, que actualmente están siendo investigadas».

 Google cambia la percepción y el comportamiento sin tu conocimiento

La objeción contra la recopilación de datos de Google a través de su programa Analytics es la oportunidad que le brinda al gigante tecnológico de recopilar sus datos personales y usar inteligencia artificial para tomar decisiones sobre sus acciones. Esto entonces conduce a una mayor manipulación de sus opiniones y comportamientos.

Robert Epstein es un psicólogo formado en Harvard a quien entrevisté a principios de 2020. Durante la última década, ha ayudado a exponer las prácticas manipuladoras y engañosas que utiliza Google contra ti. A través de su investigación que comenzó en 2013, descubrió que los resultados de búsqueda sesgados pueden influir en la opinión pública y influir en los votantes indecisos.

Estos resultados de búsqueda sesgados se producen al reconocer su comportamiento anterior en línea y cambiar suavemente su opinión. Epstein descubrió que la fuerza de esa influencia era impactante y que Google puede bloquear el acceso a sitios web en navegadores distintos al suyo. Estos hallazgos se publicaron en US News & World Report en 2016.

El poder que representa el motor de búsqueda amenaza a la sociedad de tres maneras específicas, que Epstein discutió durante nuestra entrevista:

Google es una agencia de vigilancia con poderes significativos que se distribuyen en sus propiedades, incluidos Google Docs, Google Drive, YouTube y Google Wallet.

Google puede restringir o bloquear (censurar) el acceso a sitios web a través de Internet. Incluso pueden bloquear el acceso a países enteros o a Internet en su conjunto. El problema más importante con este tipo de censura es que no sabes lo que no sabes. Cuando se elimina información de los motores de búsqueda, no sabes que existe y no vas a buscarla en otra parte.

La empresa tiene el poder de manipular la opinión pública al presentar contenido específico al usuario ya través del ranking de búsqueda. Epstein explica :
“Para mí, esa es el área más aterradora porque resulta que Google está moldeando las opiniones, el pensamiento, las creencias, las actitudes, las compras y los votos de miles de millones de personas en todo el mundo, sin que nadie sepa que lo están haciendo. … sin dejar un rastro de papel para que las autoridades lo rastreen.

Están utilizando nuevas técnicas de manipulación que nunca antes habían existido en la historia de la humanidad y son, en su mayor parte, subliminales… Me topé con un conjunto completo de técnicas que Google ha desarrollado que funcionan extremadamente bien… estos son efectos invisibles , por lo que son subliminales en ese sentido, pero no producen pequeños cambios.

Producen cambios enormes en el pensamiento de la gente, muy rápidamente. Algunas de las técnicas que he descubierto se encuentran entre los mayores efectos conductuales jamás descubiertos en las ciencias del comportamiento”.

Cómo Google puede influir en las elecciones y la sociedad
Durante la entrevista, Epstein describió sus experimentos controlados, aleatorios, doble ciego y contrabalanceados que revelaron la cantidad de formas en que Google puede cambiar la percepción pública. El primer efecto que descubrió fue algo llamado efecto de manipulación del motor de búsqueda (SEME). El objetivo del experimento era ver si los resultados sesgados hacia un candidato político en particular podían cambiar las opiniones e inclinaciones de un usuario.

Predijo una preferencia de cambio de voto de 2 por ciento a 3 por ciento; lo que obtuvo fue un cambio del 48 por ciento, lo que inicialmente pensó que era un error. En los primeros experimentos, utilizaron votantes indecisos de EE. UU. y una elección real para el primer ministro de Australia en 2010. En otras palabras, utilizaron candidatos reales con una elección real y resultados de búsqueda reales.

Durante un segundo experimento, encontraron un cambio del 63 por ciento en la preferencia de los votantes cuando ocultaron el sesgo en los resultados de búsqueda. Una investigación a gran escala mostró que los pocos que notaron el sesgo en sus resultados de búsqueda no estaban protegidos contra el efecto. De hecho, los desplazó más hacia el sesgo en lugar de alejarse de él.

En los meses previos a las elecciones presidenciales de EE. UU. de 2016, contrató a 95 agentes de campo cuyas identidades mantuvieron en secreto y los equipó con un software pasivo que les permitía mirar por encima de los hombros de las personas mientras realizaban búsquedas relacionadas con las elecciones. Descubrieron que había un sesgo a favor de Clinton en las 10 primeras posiciones de búsqueda en la primera página de Google, pero no en Bing o Yahoo.

Esto mostró un sesgo significativo a favor de Clinton en Google. A partir de estos datos, pudo calcular cuántos votos se podrían haber cambiado con ese nivel de sesgo utilizando datos recopilados desde 2013. Como mínimo, cree que 2,6 millones de votantes indecisos podrían haberse cambiado a Hillary Clinton y tantos como 10,4 millones fueron posibles en el extremo superior.

La vigilancia de Google ayuda a alimentar el sistema de crédito social de China

 La información de vigilancia de Google va más allá de manipular su comportamiento a través de búsquedas para respaldar los sistemas de crédito social que se están desarrollando en todo el mundo. El sistema de crédito social de China está en vigor desde 2018. El sistema otorga y resta puntos por ciertos tipos de comportamiento en sus ciudadanos. Este vídeo muestra solo una pequeña medida en la que este sistema social controla la vida de los ciudadanos en China.

La pequeña parte que se muestra en el vídeo es extensa. El proceso se concibió en 2014 y se implementó en 2018. Para 2020, en medio de la pandemia, la infraestructura digital establecida de China podría rastrear y rastrear a sus ciudadanos en relación con su estado de salud, publicaciones en redes sociales, contribuciones a organizaciones benéficas, acciones voluntarias. , patrones de compra, decisiones y más.

Al igual que su puntaje de crédito, el puntaje de crédito social de una persona puede subir y bajar. Es parte integral de su capacidad para hacer cualquier cosa en público, incluso comprar comestibles, viajar en transporte público o asistir a eventos públicos. El mal comportamiento también se puede castigar con la reducción de la velocidad de Internet, la prohibición de que sus hijos asistan a ciertas escuelas, la obtención de una educación superior o la prohibición de ciertos tipos de empleo.

El elemento central del proceso es la vergüenza pública. Según un informe de Blaze Media , a medida que se implementaba el sistema de crédito social, «China dice que está tratando de ‘purificar’ la sociedad recompensando a los confiables y castigando a los que no considera dignos de confianza».

Las acciones contra los ciudadanos a través del sistema de puntuación de crédito social se basan en datos de vigilancia que Google pone a disposición de los países interesados ​​en este tipo de esquema de vigilancia orwelliano. Es el monopolio más grande que el mundo haya visto jamás que extrae datos de su vida cotidiana y recopila datos sobre casi todos los movimientos que realiza y las conversaciones que tiene.

Tus movimientos se pueden rastrear en línea, incluso cuando no creas que estás usando sus productos. El programa Analytics de Google es solo uno de los métodos que utilizan para realizar un seguimiento de todo lo que hace en cualquier sitio web que tenga instalado su producto gratuito. Aunque estos servicios se presentan a los usuarios como gratuitos, en realidad son un paquete estrechamente integrado de herramientas de vigilancia y Google está ganando dinero vendiendo sus datos y ofreciéndole anuncios para manipular y dirigir su comportamiento.

Un artículo de Wired de 2015  reveló algunos de los detalles de cómo se construye el imperio en línea de Google, señalando que «uno de los conmutadores de clúster de la empresa proporciona alrededor de 40 terabits por segundo de ancho de banda, el equivalente a 40 millones de conexiones a Internet domésticas», y «Google ahora envía más información entre sus centros de datos que la que intercambia con Internet en su conjunto”.

Di adiós a Google
Para avanzar en la protección de su privacidad, simplemente debe evitar los productos de Google, ya que representan las mayores filtraciones de datos personales en su vida. Mercola.com no tiene Google. No utilizamos Google Analytics, anuncios de Google o la búsqueda de Google para búsquedas internas. Para proteger su privacidad, asegúrese de deshacerse o reemplazar:

Gmail:  todos los correos electrónicos que escribe se almacenan de forma permanente . Se convierte en parte de su perfil y se usa para construir un modelo digital, lo que les permite hacer predicciones sobre sus pensamientos, deseos y deseos. Muchos otros sistemas de correo electrónico más antiguos, como AOL y Yahoo, también se utilizan como plataformas de vigilancia. ProtonMail, que utiliza encriptación de extremo a extremo, es una excelente alternativa y la cuenta básica es gratuita.

Navegador Chrome de Google: se vigila todo  lo que hace , incluidas las pulsaciones de teclas y las visitas a las páginas web. Brave es una posible alternativa que es más rápida que Chrome y suprime los anuncios. Se basa en Chromium, el mismo código de software en el que se basa Chrome, por lo que puede transferir fácilmente sus extensiones, favoritos y marcadores.

Motor de búsqueda de Google: esto se aplica a cualquier extensión de Google, como Bing, Yahoo y el asistente personal de iPhone, Siri, que obtiene resultados de búsqueda de Google. Los motores de búsqueda alternativos incluyen SwissCows y Qwant. Evite StartPage, ya que recientemente fue adquirida por una agresiva empresa de marketing en línea que, como Google, depende de la vigilancia.
Teléfonos celulares con Android: funcionan con un sistema operativo propiedad de Google y pueden rastrearlo incluso cuando no está conectado a Internet, ya sea que tenga habilitado el rastreo geográfico o no.
Dispositivos Google Home: estos dispositivos registran todo lo que ocurre en su hogar u oficina. Esto incluye el habla y los sonidos, como cepillarse los dientes y hervir agua. Incluso cuando parecen estar inactivos, envían información a Google. Los teléfonos Android también están siempre escuchando y grabando, al igual que el termostato doméstico Nest de Google y Echo y Alexa  de Amazon .

 Evite la censura de Internet suscribiéndose directamente a nuestro canal de Telegram, Newsletter

Síguenos en Telegram: https://t.me/impactoespananoticias

Twitter: https://twitter.com/impactoSumustv

Instagram: https://www.instagram.com/impactoespana?r=nametag

Te puede interesar

Lo más visto

SUSCRIBETE

Suscribete a Impacto España Noticias

IEN, Copyright IEN,2022. Todos los derechos reservados.

Noticias

Periódico Digital Nacional, Noticias Políticas, Noticias Judiciales

IEN